Minerais - Macrominerais
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Minerais

Macrominerais

13/10/2005

 

 

                                          

Elementos

Funções

Fontes

Consequências da carência

Observações

Cálcio

Constituinte de ossos e dentes; regulação muscular e nervosa, intervém na coagulação sanguínea

Leite e derivados(*), ovos, frutos secos, oleaginosas, vegetais verdes, fruta, peixe

osteoporose
(nas crianças raquitismo)

(*) Alimentos mais ricos em cálcio e com maior capacidade para o disponibilizar ao organismo

Fósforo

Constituinte de ossos e dentes, metabolismo energético, material genético

Leite e queijo, peixe, carne, gema de ovo, frutos secos, leguminosas secas, oleaginosas

Crianças: raquitismo

Adultos:
osteomalácia

Osteomalácia (ossos amolecem e curvam, gradualmente, provocando dor)

Magnésio

Constituinte de ossos e dentes, importante ajuda para as enzimas - intervém na actividade cardíaca e muscular e funcionamento das células nervosas

Leite, vegetais verdes, frutos secos, germe de trigo, grãos integrais

Alterações neuromusculares (formigueiros, irritabilidade, confusão mental, etc.)

 

Sódio

Principal ião positivo do fluido extracelular, intervém na regulação do volume do plasma, equilíbrio ácido-base, função nervosa e muscular

Sal da comida

Resulta de doença ou lesão

Hipertensão em indivíduos susceptíveis quando em excesso

Potássio

Principal ião positivo do fluido intracelular, função nervosa e muscular

Laranja, banana, leite, batata, leguminosas secas

Alterações neuromusculares (fraqueza, paralisia, confusão mental, etc.)

 

Cloro

Equilíbrio de fluidos e eletrólitos, fluido gástrico

Sal e peixe

Resulta de vómitos, terapêutica com diuréticos, doença renal

 

(*) há aqui claramente uma diferença relativamente à capacidade de utilização e à quantidade. O leite e derivados têm, claramente, muito mais cálcio e, além disso, a capacidade de utilização do cálcio dos outros alimentos é francamente baixa comparada com a do leite e derivados.

www.mimosa.com.pt


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