Dietas/Emagrecimento - Teores de gordura, total e saturada em aves
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Dietas/Emagrecimento

Teores de gordura, total e saturada em aves

23/10/2005

Os teores de gordura, total e saturada, contidos no contrafilé grelhado de animais nelores, após a remoção da gordura de cobertura e em alguns cortes de frango podem ser vistos na Fig. 4A

Os valores encontrados, para a gordura total e saturada, no contrafilé grelhado de animais da raça Nelore (3,9 e 1,9 g/100 g) são similares aos observados na carne branca de frango sem pele (3,6 e 1,0 g/100 g), porém inferiores ao observado na coxa de frango com pele (15,8 e 4,1 g/100 g) e frango inteiro (17,4 e 4,6 g/100 g). No entanto, o coração de galinha, apesar de apresentar teor elevado de gordura total (7,92 g/100 g), possui menor teor de gordura saturada (2,26 g/100 g) que a coxa com pele e o frango inteiro. 

Com relação ao colesterol (Fig. 4B), observa-se também que o contrafilé grelhado de nelore apresenta menor teor (67 mg/100 g) que o relatado para a carne branca do frango sem pele, coxa com pele e frango inteiro (média de 86mg/100g). 

O coração de frango, no entanto, contém altos níveis de colesterol (242 mg/100 g). Logo, pode-se afirmar que, com relação aos teores de gordura e colesterol, a carne bovina é tão saudável quanto a carne branca de frango sem pele. No entanto, os demais cortes de frango possuem teores mais elevados desses componentes. 

FIG. 4. Concentração de gordura, total e saturada (g/100 g), no contrafilé grelhado com 0 mm de gordura (nelore) e, em alguns cortes de frango (4A). Concentração de colesterol (mg/100 g), no mesmo corte bovino, comparado a alguns cortes de frango (4B).
Fonte: Bragagnolo (1992) e USDA (1999).

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