Dietas/Emagrecimento - Dúvidas e esclarecimentos sobre o peso na gravidez
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Dietas/Emagrecimento

Dúvidas e esclarecimentos sobre o peso na gravidez

11/03/2006

 

Qual é a recomendação de ganho de peso corporal na gestação?

O ganho de peso corporal durante a gestação inclui os produtos da concepção, incluindo o feto, a placenta e o líquido amniótico; e o aumento de tecidos maternos, como útero, mama, fluidos extracelular e sangüíneo e tecido adiposo. Este ganho de peso depende diretamente do peso com que a gestante iniciou a gravidez, ou seja, de acordo com o IMC (índice de massa corporal) pré-gestacional. Por isso, o total do ganho de peso varia de acordo com a característica de cada mulher.

O Instituto de Medicina (IOM), um dos componentes da Academia Nacional Norte-americana, já tinha proposto em 1990 valores de ganho de peso gestacional. Mesmo com a revisão mais recente das recomendações nutricionais por essa Academia, que deu origem a Dietary Reference Intakes (DRI), os valores de ganho de peso gestacional foram mantidos.

Portanto, o ganho de peso gestacional total para mulheres que começam sua gestação com peso normal (IMC de 19,8 a 26) deveria ser de 11,5 a 16 kg. Porém, esse ganho de peso é diferente em cada etapa da gestação. Para as gestantes com IMC normal o ganho de peso semanal deve ser de 65 g/semana nas primeiras 10 semanas; 335 g/semana entre as 10 – 20 semanas; 450 g/semana entre as 20 – 30 semanas; 335 g/semana entre as 30 – 40 semanas.

O quadro a seguir mostra o ganho de peso total na gestação e a partir do primeiro trimestre em todas as faixas de IMC.

IMC pré-gestacional (kg/m2)

Ganho de peso gestacional total (kg)

Ganho de peso por semana a partir do primeiro trimestre

(kg)

< 19,8 – baixo peso

12,5 – 18

0,5

19,8 – 26 – eutrofia

11,5 – 16

0,4

26 – 29 – sobrepeso

7 – 11,5

0,3

> 29 – obesidade

Ao menos 6,8

 

Gestação de gêmeos

15,9 – 20,4

0,7

Gestação de trigêmeos

22,7

 


Bibliografia (s)

The Natinal Academies Press. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients) (2005). Food and Nutrition Board. Disponível em: http://fermat.nap.edu/books/0309085373/html/. Acessado em 09/03/2006.

The Natinal Academies Press. Nutrition During Pregnancy: Part I: Weight Gain, Part II: Nutrient Supplements (1990). Institute of Medicine. Disponível em: http://www.nap.edu/openbook/0309041384/html/. Acessado em 09/03/2006.

Kaiser LL, Allen L; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2002;102(10):1479-90.


 Camila Garcia Marques - Nutricionista
 camila@nutritotal.com.br
Especialista em Nutrição Clínica pelo Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral (Ganep). Estagiária do Laboratório de Investigação Científica em Nutrição da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (Metanutri). Graduada pela Faculdade de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Camp).

http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&categoria=15&id=351'%20target=


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