Minerais - Cálcio na Alimentação
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Minerais

Cálcio na Alimentação

20/03/2006

 

O Cálcio é um mineral indispensável para a saúde do seu organismo.  Esse mineral está relacionado com várias funções do organismo, como participar na coagulação sangüínea e do controle hormonal.  Mas sua função principal é estruturar os ossos e dentes do nosso corpo.

No início de nossas vidas, temos o leite materno como única e principal fonte de cálcio.  Mas com o aumento da idade, é preciso encontrar outras fontes que nos supram da necessidade deste mineral.

As principais fontes de cálcio são o leite e seus derivados (queijo, manteiga, iogurte, etc) e os vegetais verdes folhosos.  O cálcio contido no leite e em seus derivados é melhor aproveitado do que o contido nos vegetias.  A gema do ovo, os mariscos e as leguminosas (feijão, grão-de-bico e lentilha) também são fontes de cálcio.

A quantidade de cálcio necessária por um adulto varia de 1000mg a 1200mg, de acordo com a idade, por dia. 

Conheça a quantidade de cálcio de alguns alimentos observando a tabela abaixo.  Mas não se esqueça que o cálcio dos vegetais verde escuros, mesmo que em grande quantidade, são mais difíceis de serem aproveitados pelo organismo, certo?

 

Leite e derivados do leite

Alimento

Porção

Cálcio (mg)

Leite desnatado

1 xícara de chá

302

Leite semi-desnatado

1 xícara de chá

297

Leite integral

1 xícara de chá

290

Queijo amarelo

1 fatia média

261

Queijo branco

1 fatia média

216

Mussarela

1 fatia média

120

Requeijão cremoso

1 colher de sopa cheia

170

Iogurte integral

1 copo

228

Coalhada

1 copo

130

 

Verduras

Alimento

Porção

Cálcio (mg)

Couve cozida

1 xícara

148

Brócolis cozido

1/2 xícara

187

Batata (assada com casca)

1 unidade média

115

 

Carnes e ovos

Alimento

Porção

Cálcio (mg)

Galinha gralhada sem pele

100g

216

Fígado de gado

100g

11

Ovo inteiro

1 unidade grande

90

 

Frutas

Alimento

Porção

Cálcio (mg)

Banana

1 unidade média

7

Mamão papaia

1 unidade média

72

Morango

1 xícara

22

Tangerina

1 unidade média

12

Figo seco

10 unidades

269

 

http://www.unb.br/fs/ost-cal.htm


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