Medicina Esportiva/Atividade Física - Dieta e necessidade nutricional de carboidratos em atletas
Esta página já teve 110.770.192 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 27.762 acessos diários
home | entre em contato
 

Medicina Esportiva/Atividade Física

Dieta e necessidade nutricional de carboidratos em atletas

26/04/2006

 

Os atletas atingem as necessidades nutricionais de carboidratos em suas dietas?
Do athletes fill their nutritional carbohydrate needs when going on diets?

Nutrire 29 - 09

MAYSA VIEIRA DE SOUSA1; JULIO TIRAPEGUI2 1,2Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

Endereço para Correspondência: Av. Lineu Prestes, 580 – Bloco 14, 05508-030, São Paulo, S.P., Brasil.E-mail: tirapegu@usp.br - Agradecimentos: os autores agradecem à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Pelas bolsas outorgadas.

ABSTRACT
The search for better results involve aspects linked to the athletes’ nutrition. Manipulation of the carbohydrate intake by the diet offered before, during and after the exercise may greatly improve the athletic performance by means of optimization of the muscles’ glycogen and the reserves of hepatic tissue or by means of maintenance of the blood glucose homeostasis. It is a known fact that several nutritional “maneuvers” are capable to interfere in the athletes’ performance, as much as the inadequacy of their diet can impair their sporting productivity. CHO storage in the organism is limited and represents approximately 2000Kcal, being equivalent to only 1–2% of the total energy stored in the body. The greatest part of this energy is metabolized during exercise and, because of that, the appropriate nutritional support on intense training programs includes a high-energy ingestion, predominantly in the form of carbohydrates (approximately between 60 and 70%) for replacement of the glycogen storage in the organism. However, this scientific literature review points out to an alimentary inadequacy regarding carbohydrate intake among athletes of several countries and different sport modalities, regardless of whether it is aerobic or anaerobic.

Keywords: carbohydrates; exercise; athletes; supplementation; nutrition.

RESUMO
A nutrição dos atletas contribui significativamente na busca por melhores resultados no esporte. A manipulação da ingestão de carboidratos pela dieta antes, durante e depois do exercício pode melhorar muito o desempenho atlético através da otimização da reserva de glicogênio dos músculos e no tecido hepático ou através da manutenção da homeostase da glicose sangüínea. É fato conhecido que diversas “manobras” nutricionais são capazes de interferir no desempenho de atletas, assim como, a inadequação da sua dieta pode prejudicar o rendimento esportivo. Os estoques de CHO no organismo são limitados representando aproximadamente 2000Kcal, equivalente a somente 1 –2% do total de energia estocada no corpo sendo a maior parte deste metabolizado durante exercício, por isso o suporte nutricional adequado em programas de treinamento intenso inclui alta ingestão energética, predominantemente na forma de carboidratos (aproximadamente entre 60 a 70%) para reposição dos estoques de glicogênio no organismo; entretanto, essa revisão da literatura científica indica inadequação alimentar com relação à ingestão de carboidratos entre os atletas de diferentes modalidades esportivas, sejam aeróbias ou anaeróbias.
Palavras-chave: carboidratos; exercício; atletas; suplementação; nutrição.

RESUMEN
La nutrición de los atletas contribuye de manera significativa en la optimización para mejores resultados en el deporte. La manipulación de la ingestión de carbohidratos en la dieta antes, durante y después del ejercicio puede mejorar el desempeño atlético ya sea, aumentando las reservas de glucógeno muscular y hepático o a través de la manutención de la homeostasis de la glucosa sanguínea. Diversas manipulaciones nutricionales pueden influir en el desempeño de atletas y dietas mal balanceadas pueden perjudicar el desempeño deportivo. Las reservas de carbohidratos en el organismo se limitan aproximadamente a 2000 Calorías, lo que equivale a 1-2% de la energía depositada en el organismo y la mayor parte es depletada durante el ejercicio. Por eso, en programas de entrenamiento intenso es necesario un soporte nutricional adecuado con administración de carbohidratos en niveles de 60 a 70% del valor calórico total para la reposición de las reservas de glucógeno en el organismo. Los resultados de esta revisión mostraron una inadecuación alimentar en relación a la ingestión de carbohidratos en los atletas de diferentes modalidades deportivas, tanto anaeróbicas como aeróbicas.
Palabras clave: carbohidratos; ejercicio; atletas; suplementación; nutrición.

http://www.sban.com.br/educacao/nutrire/29/nut29_9.htm


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos