Teses/Estudos Avançados/Questões - Avaliação da dieta de gestantes com sobrepeso
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Teses/Estudos Avançados/Questões

Avaliação da dieta de gestantes com sobrepeso

12/03/2008

 

 

 

 

Autor:

Nascimento, Elizabeth do.

Título:

Avaliacao da dieta de gestantes com sobrepeso / Diet's evaluation of overweight pregnant women.

Fonte:

Sao Paulo; s.n; 1999. 71 p. ilus, tab.

Idioma:

Pt.

Tese:

Apresentada a Universidade de Sao Paulo. Faculdade de Saude Publica. Departamento de Nutricao para obtenção do grau de Mestre.

Resumo:

Avalia o consumo de alimentos, verificando a adequacao do total de calorias e de alguns nutrientes, das dietas e gestantes com sobrepeso previo ou adquirido durante a a gravidez, e sua relacao com as variaveis idade, peso pre-gestacional, nivel de escolaridade e renda. Foram estudadas 126 gestantes de um ambulatorio de pre-natal de instituicao beneficente. Para caracterizar a populacao, foram estudadas variaveis socio-demograficas, antropometricas e reprodutivas. Os dados sobre alimentacao foram obtidos por meio do metodo recordatorio de 24 horas. A contribuicao percentual dos macronutrientes, para as calorias totais da dieta, foi comparada com padrao da OMS (1990) e o total calorico e as quantidades de nutrientes foram comparadas com as recomendacoes do National Research Council (1989). Para analise das variaveis de caracterizacao da amostra foram utilizadas medidas de tendencia central; e na comparacao das medias utilizou-se a analise de variancia. Para verificacao de associacao entre ingestao de nutrientes e calorias da dieta, utilizou-se o coeficiente de correlacao de Pearson. Entre as gestantes estudadas, verificou-se que 13 por cento tinham indice de massa corporea normal, 62 por cento tinhma sobrepeso grau I e 25 por cento tinham sobrepeso igual ou maior ao grau II. O consumo de lipidios foi signficativamente maior entre as gestantes com peso normal e com sobrepeso grau I, do que entre as de sobrepeso grau II ou maior. A analise de correlacao mostrou que o consumo de lipidios e o de carboidratos foram significativamente dependentes do total calorico da dieta. O consumo dos demais nutrientes foi independente. A dieta das gestantes com sobrepeso foi satisfatoria em calorias, com quantidades de proteinas e lipidios ligeiramente elevadas e insuficiente em relacao ao calcio, ao ferro e ao folato (AU)

 

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