Sobre a Palma
Esta palmeira oleaginosa é de origem Africana. Se espalhou por toda região tropical do planeta, tendo hoje como principais produtores Malásia e Indonésia. No Brasil destacam-se os estados do Pará, Bahia e Amapá.
Sobre o Óleo de Palma
O Óleo de Palma, também conhecido como Óleo de Dendê, é extraído da polpa do fruto. Da semente extraí-se o Óleo de Palmiste. O Óleo de Palma Refinado apresenta-se na forma pastosa quando a temperatura ambiente, apresentando uma coloração esbranquiçada. Quando líquido é um óleo de cor levemente amarelada.
Utilização do Óleo de Palma
O Óleo de Palma tem sua maior utilização na área alimentícia. Cerca de 80% da produção mundial é destinado a alguma aplicação alimentícia, os outros 20% restante são para finalidades não alimentícias. Dentre as finalidades alimentícias podemos citar: azeite de dendê, margarinas, frituras, sorvetes, bolachas, etc. O Óleo de Palma é uma das fontes mais ricas em tocotrienóis, um tipo de vitamina E. O Óleo de Palma permite a redução de colesterol, entre outros benefícios.
Aplicação do Óleo de Palma
O Óleo de Palma tem ampla difusão no mundo inteiro, graças ao seu baixo custo de produção, boa qualidade a ampla utilização. O Óleo de Palma é considerado o óleo mais produtivo no mundo. Devido a sua versátil composição em ácidos graxos e triglicerídeos, o óleo de palma presta-se a produção de uma grande variedade de produtos. O Óleo de Palma pode ser usado para várias finalidades: cosméticos, sabão, sabonetes, velas, produtos domissanitários, farmacêuticos, lubrificantes, dentre muitas outras.
Comentários
O Óleo de Dendê ou Palma está em situação de destaque no mercado mundial. Ocupa atualmente o 2o lugar atrás apenas do Óleo de Soja, mas as perspectivas são para que ele venha a ocupar o 1o lugar já no início da próxima década.
Do excelente site sobre óleos:
www.campestre.com.br
Fonte:
http://www.campestre.com.br/oleo-de-palma.shtml
|