Antienvelhecimento/Longevidade - Envelhecimento, obesidade e consumo alimentar em idosos
Esta página já teve 115.944.982 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 27.698 acessos diários
home | entre em contato
 

Antienvelhecimento/Longevidade

Envelhecimento, obesidade e consumo alimentar em idosos

09/04/2008
Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia

 


Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. v.10 n.2 Rio de Janeiro  2007

 


AGING, OBESITY AND FOOD CONSUMPTION IN THE ELDERLY

 

Ana Paula de Oliveira Marquesa
Ilma Kruze Grande de Arrudab
Márcia Carréra Campos Lealc
Antônio Carlos Gomes do Espírito Santod

 

RESUMO


Com o envelhecimento da população predominam as enfermidades crônicas e, nesse conjunto, destaca-se a obesidade, por sua prevalência sempre crescente nos diversos grupos etários, incluindo os idosos, e por suas complicações, quer de forma isolada ou associada a outros eventos mórbidos, como: hipertensão arterial, diabetes mellitus não-insulino dependente e doenças cardiovasculares, enfermidades com prevalências já elevadas entre pessoas idosas. A obesidade, considerada um problema de saúde pública, representa para o idoso um risco adi cional de importância considerável. Apesar dos múltiplos fatores que determinam o consumo alimentar, aspectos relacionados à adoção de dietas com elevado valor energético, ricas em gorduras de origem animal, açúcares, alimentos refinados e com reduzido teor de frutas, verduras e fibras, sugerem contribuição favorável à ocorrência da obesidade.

Palavras-chave: envelhecimento; doenças; obesidade; prevalencia; saúde pública


ABSTRACT


People are growing older, and chronic diseases are becoming predominant; in this scenery obesity stands out, due to its increasing prevalence among the several age groups, including the elderly, and for its complications, either alone or associated with other morbid events, such as: arterial hypertension, diabetes mellitus non-insulin dependent and cardiovascular diseases, which have high prevalence among aged people. Obesity, considered a public health problem, is an additional important risk for the elderly. Despite the multiple factors that determine alimentary consumption, aspects related to highly energetic diets, rich in animal fat, sugars, refined foods, and less fruits, vegetables and fibers content, suggest a contribution that favours que occurrence of obesity.
Key words: aging; disease; obesity; prevallence; public health

 

http://www.unati.uerj.br/tse/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232007000200008&lng=pt&nrm=iso

 

 

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos
 
Hacked by
#TeaMGh0sT

~ DB GOT DROPPED ~