Minerais - Concentração de flúor em águas engarrafadas comercializadas no município de São Paulo
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Minerais

Concentração de flúor em águas engarrafadas comercializadas no município de São Paulo

19/09/2008

Revista de Saúde Pública

 

Rev. Saúde Pública vol.42 no.1 São Paulo Feb. 2008

doi: 10.1590/S0034-89102008000100022 

COMUNICAÇÃO BREVE

 

Concentração de flúor em águas engarrafadas comercializadas no município de São Paulo

 

 

Roberto Henrique da Costa GrecI; Patrícia Garcia de MouraI; Juliano Pelim PessanII; Irene RamiresIII; Beatriz CostaI; Marília Afonso Rabelo BuzalafIII

I Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais. Universidade de São Paulo (USP). Bauru, SP, Brasil
II Departamento de Odontologia Infantil e Social. Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Universidade Estadual Paulista. Araçatuba, SP, Brasil
III Departamento de Ciências Biológicas. Faculdade de Odontologia de Bauru. USP. Bauru, SP, Brasil

Correspondência | Correspondence

 

 


RESUMO

O objetivo do estudo foi avaliar a concentração de flúor na água engarrafada comercializada, comparando-a aos valores impressos no rótulo da embalagem. Foram coletadas 229 amostras de água das 35 marcas disponíveis em diversos supermercados, mercearias e lanchonetes de grande circulação nas diferentes regiões do município de São Paulo, em 2006. A concentração de flúor foi determinada por análise em duplicata, utilizando o eletrodo íon-específico. A concentração de flúor variou entre 0,01 e 2,04 mg/l, com diferenças significantes entre os valores estipulados nos rótulos e os encontrados com a análise. Esses resultados reforçam a importância do controle dos níveis de flúor na água engarrafada por parte da vigilância sanitária.

Descritores: Água engarrafada, análise. Compostos de flúor. Rotulagem de produtos. Alimentos e bebidas, normas. Vigilância sanitária.

 

 

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102008000100022

 

 

 


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