Minerais - Minerais em melados e em caldos de cana
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Minerais

Minerais em melados e em caldos de cana

22/02/2010

Ciência e Tecnologia de Alimentos

 

Resumo

NOGUEIRA, Fernanda dos Santos; FERREIRA, Karla Silva; CARNEIRO JUNIOR, Josil de Barros  e  PASSONI, Luís César. Minerais em melados e em caldos de cana. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2009, vol.29, n.4, pp. 727-731. ISSN 0101-2061.  doi: 10.1590/S0101-20612009000400005.

A cana-de-açúcar está entre as culturas que apresenta larga escala de adaptações às condições climáticas, sendo utilizada para a fabricação de diversos produtos. Dentre os produtos derivados da cana-de-açúcar, o melado é tido popularmente como um alimento rico em ferro. Este trabalho objetivou conhecer a concentração de alguns minerais em melados comerciais e em melados preparados com equipamentos de aço inoxidável. Ao todo foram 20 amostras, 10 de cada tipo. As amostras foram preparadas para análise por oxidação da matéria orgânica por via úmida e os teores de Ca, Mg, Cu, Mn, Zn e Fe foram determinados por espectroscopia de absorção atômica, Na e K por fotometria de chama e P por colorimetria. Concluiu-se, com este trabalho, que os teores médios dos minerais Fe, P, Na e Mg foram significativamente mais elevados nos melados comerciais do que nos melados feitos com equipamentos inox. O contrário foi encontrado para o mineral cálcio, que apresentou teor mais elevado nos melados feitos no laboratório, mas condizentes com os teores encontrados nos caldos de cana. Não houve diferença significativa nos teores dos demais minerais.

Palavras-chave : valor nutritivo de alimentos; composição química de alimento; bebida.

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