Alternativa/Fitoterapia/Acupuntura - Açafrão-bastardo ou Carthamus tinctorius
Esta página já teve 115.795.089 acessos - desde 16 maio de 2003. Média de 27.702 acessos diários
home | entre em contato
 

Alternativa/Fitoterapia/Acupuntura

Açafrão-bastardo ou Carthamus tinctorius

10/09/2010

Açafrão-bastardo

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
 
Como ler uma caixa taxonómicaAçafrão-bastardo
Safflower.jpg
Classificação científica
Reino: Plantae
Filo: Angiospermas
Classe: Eudicots
Superordem: Asterids
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Tribo: Cinárea
Género: Carthamus
Espécie: C. tinctorius
Nome binomial
Carthamus tinctorius
(Mohler, Roth, Schmidt & Boudreaux, 1967)

Açafrão-bastardo (Carthamus tinctorius) é uma planta bulbosa semelhante ao açafrão, geralmente com muitos longos afiados espinhos nas folhas, e com as suas propriedades, mas não tão desenvolvidas, também denominada "cártamo", "açafrão-agreste", "açafrão-bravo" e "açafroa". A palavra "carthamus" vem do árabe "kurthum" que, por sua vez, vem do hebraico "kartami" que significa "tingir".

As plantas são de 30 a 150 cm de altura com ápices de flores globulares e comumentes, flores amarelas, alaranjadas ou vermelhas, que florescem em julho. Cada filial terá geralmente de um a cinco ápices de flores contendo 15 a 20 sementes por ápice. O açafrão-bastardo tem uma raiz forte, que lhe permite prosperar em climas secos, mas a planta é muito suscetível à geada que atrasa no crescimento dos caules.

Ilustração de Carthamus tinctorius.

 

 Usos

Tradicionalmente, a safra foi cultivado por suas sementes, e utilizados para coloração e aromatização de alimentos, de medicamentos, e fazer corantes amarelo e vermelho (cartamina), especialmente antes de tinturas de anilina mais baratos se tornaram disponíveis. Nos últimos cinquenta anos ou mais, a planta é cultivada principalmente para o óleo vegetal extraído de suas sementes. Em abril de 2007, foi comunicado que açafrão geneticamente modificado foi criado para criar insulina.

Óleo de açafrão-bastardo é insípido e incolor, e nutricionalmente semelhante ao óleo de girassol. Ele é usado principalmente como um óleo de cozinha, na limpeza de salada, e para a produção de margarina. Também pode ser tomado como um suplemento nutricional. Também, o seu óleo é utilizado na pintura no lugar do óleo de linhaça, principalmente com o branco, pois não tem o tom amarelo que o óleo de linhaça possui.

Sua nomenclatura na INCI é Carthamus tinctorius.

Flores de açafrão-bastardo ocasionalmente são utilizados na culinária como um substituto mais barato que o açafrão, e são, portanto, por vezes referido como "açafrão bastardo". Sementes de açafrão-bastardo é também bastante utilizado geralmente como uma alternativa para alimentar os pássaros, pois os esquilos não gostam do gosto dele.

O óleo de gergelim aquecido com pedaços da planta é usado para tratar dores reumáticas e artrite.

A empresa farmacêutica SemBioSys Genetics está usando açafrão plantas transgênicas para produzir insulina humana como a demanda mundial para a hormona cresce. A insulina humana derivada desta planta não está disponível para os humanos.[1]

Existem dois tipos de açafrão-bastardo que produzem diferentes tipos de óleo: uma alta em ácidos graxos monoinsaturados (ácido oleico) e os outros altos em ácidos graxos poliinsaturados (ácido linoléico). Atualmente o mercado de óleo predominante é para o primeiro, que o teor de gorduras saturadas é menor que o do azeite, por exemplo.

Lana é uma cepa de açafrão-bastardo que cresce no sudoeste dos Estados Unidos, mais notavelmente em Arizona e Novo México.

Açafrão-bastardo comprado em um mercado na Turquia.

Em corantes têxteis, flores secas de açafrão são utilizados como corante têxteis naturais. Corantes naturais provenientes de plantas não são amplamente utilizados na indústria, mas ele está ficando mais importante do mundo por causa da grande naturalidade e tendências da moda. A matéria colorida em cártamo, benzoquinona é baseado na cartamina, por isso é um corante natural do tipo quinona . É um corante direto (CI Natural Red 26) e solúvel. Cores amarela, mostarda, caqui, verde-oliva ou mesmo vermelha podem ser obtidas sobre os têxteis, mas é maioritariamente utilizado para tons de amarelo. Todas as fibras hidrofílicas (todas as fibras naturais, como algodão, lã, etc) podem ser tingidos com esta planta, já que pode ser classificado como um corante direto. Poliamida também pode ser tingido sem um agente mordente por causa de sua lã, como a estrutura química. Poliéster, poliacrilnitril e outras que são fibras hidrofóbicas e sintéticas podem ser tingidos só na existência de um mordente.

Na Índia, onde é conhecido como "kusumba", o cártamo é muito usado na medicina popular: de suas flores secas é preparado um chá para tratar a icterícia.

 História

Cártamo é uma das mais antigas culturas da humanidade. A análise química de produtos têxteis antigos egípcios datados do XII dinastia identificados corantes feitos de cártamo, e guirlandas feitas de cártamos foram encontrados na tumba do faraó Tutankhamon. Relatórios de John Chadwick que o nome grego de cártamo ocorre muitas vezes em Linear B comprimidos, distinguida em dois tipos: um branco de açafrão, que é medido, e vermelho, que é pesado. "A explicação é que há duas partes da planta que pode ser usado; as sementes pálido e as florzinhas vermelhas."

Açafrão-bastardo também era conhecido como cartamina no século 19. É uma safra menor, hoje, com cerca de 600.000 toneladas produzidas comercialmente em mais de sessenta países em todo o mundo. Índia, Estados Unidos e México são os principais produtores, com a Etiópia, Cazaquistão, China, Argentina e Austrália.

Referências

Ligações externas

O Wikimedia Commons possui uma categoria contendo imagens e outros ficheiros sobre Açafrão-bastardo

 

Fonte:

 

http://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7afr%C3%A3o-bastardo

 


IMPORTANTE

  •  Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. 
  • As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
versão para impressão

Desenvolvido por: Idelco Ltda.
© Copyright 2003 Dra. Shirley de Campos
 
Hacked by
#TeaMGh0sT

~ DB GOT DROPPED ~