Minerais - Tabela de minerais
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Minerais

Tabela de minerais

21/07/2003


Mineral


Função


O que consumir

Cálcio

Formação óssea, manutenção no desgaste ósseo, contração muscular, impulsos nervosos. Overdoses = cálculos renais

Leite e derivados, sardinha, hortaliças verde-escuras

Fósforo

Mantém ossos e dentes fortes, componente de algumas enzimas essenciais ao funcionamento do corpo

Carnes, aves, peixes, gemas de ovos, leguminosas, derivados do leite e refrigerantes

Magnésio

Coenzima do metabolismo protéico e energético, ativador enzimático, atua no crescimento tecidual, no metabolismo celular e ação no músculo

Verduras, leguminosas, cereais e pães integrais, carnes, peixes e ovos

Cobre

Promove a absorção do ferro, essencial para as hemácias, tecido conjuntivo, fibras nervosas e pigmentação da pele, componente de enzimas

Fígado, frutos do mar, leguminosas, nozes, ameixas

Cromo

Se envolve no uso eficiente da insulina, e é conhecido como fator de tolerância à glicose. Essencial para o metabolismo dos macronutrientes. Com o exercício aumenta a excreção deste mineral

Levedo de cerveja, produtos à base de grãos integrais, fígado, queijo e cerveja

Enxofre

Componente de dois aminoácidos essenciais

Alimentos ricos em proteínas

Ferro

Aumenta o volume sangüíneo, aumento de hemoglobina, transporta e armazena o oxigênio

Fígado, carnes, frutos do mar e leguminosas

Fluoreto

Ajuda a manter os ossos e dentes fortes

Água fluoretada e chá

Iodo

Fabricação de hormônios da tireóide

Sal, frutos do mar, vegetais de solo rico em iodo

Manganês

Componente de enzimas, produção de ossos e tendões

Café, chá, nozes, leguminosas, farelo

Molibdênio

Componente de enzimas, útil no armazenamento de ferro

Fígado, outras vísceras, hortaliças verde- escuras, produtos de grãos integrais

Selênio

Atua na produção de energia, protege as membranas celulares contra o dano oxidativo

Aves, frutos do mar, vísceras, produtos a base de grãos integrais, cebolas, alho e cogumelos

Zinco

Cicatrização de ferimentos, reação imune, síntese de DNA, essencial para crescimento e reprodução

Ostras, carne, iogurte e os cereais enriquecidos

Cloreto

Produz sucos digestivos

Sal de cozinha, frutos do mar, leite , ovos e carne

Potássio

Equilíbrio hídrico, promove funcionamento de músculos e do metabolismo

Abacates, bananas, frutas cítricas e secas, leguminosas e muitos vegetais e os produtos de grão integral

Sódio

Equilíbrio hídrico, promove o funcionamento de músculos e do metabolismo

Sal de cozinha, derivados do leite, frutos do mar, temperos e alimentos processados (a maioria)

 


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