Receitas Diet/Light/Diabetes - Cacau
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Receitas Diet/Light/Diabetes

Cacau

27/07/2003

Apesar da árvore de cacau ter sua origem nas florestas amazônicas, foi na América Central e no México que foi largamente cultivado e sabe-se que os astecas e os maias consumiam chocolate bem antes da chegada dos espanhóis à América. Utilizavam apenas a polpa do fruto, leitosa e tenra, para fazer uma bebida amarga. Do México, o uso do cacau se espalhou por toda a América espanhola. Enviado à Espanha e dali à França, no início do século XVII, foi aos poucos conquistando a Europa. Logo descobriu-se que o mel e as especiarias combinavam bem com o chocolate. Mas só perto de 1900 que o leite foi incorporado ao chocolate.
Até bem pouco tempo, a única parte aproveitável do cacau eram suas favas. Elas equivalem a 80% do peso do cacau e a partir delas que é feito o chocolate. Agora a polpa também é aproveitada em um suco saboroso de cacau e que está virando moda. A polpa é pouco calórica e contém baixo teor de gorduras. 100g têm cerca de 70 calorias e a gordura não chega a 1%.
Só por curiosidade, a manteiga de cacau e cacau/chocolate em pó são obtidos através de uma única operação: da massa feita com as favas do cacau se extrai a manteiga e a parte restante, depois de tratada, se transforma no chocolate em pó.

Como fazer receitas com cacau, chocolate em pó e em barra sem exagerar nas calorias? Veja nossas dicas:

 

SUCO DELICIOSO DE CACAU E LARANJA
Rendimento: 2 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Calorias: 100 kcal cada

Ingredientes
100g de polpa de cacau congelada
1 xícara (chá) de suco de laranja (240ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5g)
canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador e coloque em 2 copos. Polvilhe com a canela em pó e sirva.

 

FLAN CAPUCCINO
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos. Geladeira: 4 horas
Calorias: 60 kcal cada

Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
2 xícaras (chá) de leite desnatado (480ml)
1 pote de iogurte desnatado ( 200g)
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó dietético (40g)
meia xícara (chá) de café pronto (120ml)

Modo de Preparo
Dissolva a gelatina em pó no leite frio e leve ao fogo, em banho-maria até dissolver bem. Bata com o restante dos ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma de pudim pequena molhada. Leve à geladeira por cerca de 4 horas. Desenforme e sirva.

 

BOLO PRÁTICO DE CHOCOLATE
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Calorias: 110 kcal cada porção

Ingredientes
6 ovos
100 g de margarina light
2 envelopes de pudim de chocolate dietético
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparar
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com a margarina e o pó para pudim. Junte a farinha de trigo, o leite desnatado e o fermento em pó. Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente. Coloque em uma assadeira retangular média e asse em forno médio. Na hora de servir, corte em 12 quadrados.

 

DOCINHOS DE DAMASCO E CHOCOLATE
Rendimento: 24 unidades
Tempo de Preparo: 40 minutos
Calorias: 75 kcal cada unidade

Ingredientes
24 damascos secos pequenos (do tipo turco)
Recheio
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
meia xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de adoçante em pó
100g de amêndoas moídas
1 colher (chá) de essência de baunilha
150g de chocolate de cobertura ao leite

Modo de Preparo
Misture o leite em pó, a água, o adoçante, a amêndoa e a baunilha. Leve ao fogo até encorpar e desgrudar da panela. Retire e coloque em um prato untado para esfriar. Abra cada lateral dos damascos e recheie com um pouco da massa de amêndoas. Coloque o chocolate picado em um refratário e leve ao fogo, em banho-maria até derreter bem. Cuidado para não respingar água dentro do refratário. Passe a parte do doce que está recheado pelo chocolate derretido e coloque para secar sobre papel alumínio. Coloque em forminhas e arrume em uma caixa bonita.

OBS: se você for diabético, substitua o chocolate tradicional por chocolate em barra dietético.

 

Referências:

Ctnas, Maria Luiza de Brito - Frutas das Terras Brasileiras – C2 Editora e Consultoria em Nutrição, SP, 2000

A outra fonte foi a Nestlé, mas através de livretos da empresa.

 

Xenicare


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