Vitaminas e antioxidantes - Hipovitaminose a e Hipervitaminose A
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Vitaminas e antioxidantes

Hipovitaminose a e Hipervitaminose A

27/08/2003

Hipovitaminose A

Fontes

Absorção, armazenagem e distribuição

Formas de ação

  • Pré-formada / retinol em alimentos de origem animal: leite, fígado, gema de ovo.

  • Pró-vitamina/caroteno em vegetais amarelos e verdes: cenoura, couve..

  • Retinol e caroteno são lipossolúveis, absorvidos pelo delgado; o retinol é armazenado no hepatócito, para ser então transportado pela RBP para os tecidos de ação.

  • Componente da rodopsina.

  • Diferenciação e maturação dos tecidos epiteliais.

  • Ação no crescimento celular, ósseo e somático.

Grupos de risco

Lesões oculares

Lesões cutâneas

  • História de baixa ingestão de alimentos fonte: desnutrição proteico-calórica.

  • Má absorção de lipídeos : síndromes de má absorção e insuficiência exócrina pancreática/biliar.
  • Cegueira noturna, a mais precoce. Nictalopia e hemeralopia.
  • Xerose conjuntival.
  • Manchas de Bitot.
  • Queratomalácia : necrose de córnea, extrusão de globo ocular e perda do olho.
  • Xerodermia : pele áspera e seca, às vezes escamosa.
  • Hiperceratose folicular (frinoderma ), pápulas a nível de folículos pilosos e sebáceos. A pele é como uma lixa grossa.

 

Hipervitaminose A

Intoxicação aguda

Intoxicação crônica

Hipertensão craniana : pseudotumor cerebral.

Irritabilidade, insônia, anorexia, hepatomegalia, queda dos cabelos, descamação cutânea, hiperostose cortical e craniotabes em lactentes.

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