Minerais - Cálcio, o que é e suas funções
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Minerais

Cálcio, o que é e suas funções

29/10/2003

Elemento simples, metal, que desempenha papel essencial no organismo humano. Um indivíduo de talhe e peso médio possui pouco mais de um quilo de cálcio, do qual 99%, mais ou menos se encontram nos ossos e nos músculos, no cérebro, no rim, no fígado e sobretudo no sangue. Normalmente, taxa de cálcio sangüíneo é de cerca de 0.1 g. por litro. O destino do cálcio no organismo humano acha-se intimamente ligado ao do fósforo; o metabolismo desses dois elementos é aliás controlado pelos mesmos fatores: hormônios córtico-supra-renais, hormônios secretados pelos ovários (estrogênios) ou pelos testículos (androgênios) e sobretudo pelas glândulas paratireóides. A absorção do cálcio ao nível do intestino delgado e sua assimilação pelo organismo dependem igualmente da vitamina D e da relação existente entre a quantidade de fósforo e a quantidade de cálcio presentes na alimentação. Neste sentido, o leite é certamente o alimento cuja relação cálcio-fósforo é a mais ajustada: além disso, é rico em vitamina D e em lactose, substâncias que favorecem incontestavelmente a absorção do cálcio. No organismo, o cálcio se apresenta sob diferentes formas químicas: sais minerais (fosfatos, carbonatos), sais orgânicos (proteinatos), forma ionizada (Ca). etc. Suas funções são múltiplas: entra em grande parte na constituição dos ossos e dos dentes, desempenha papel de primeiro plano na coagulação do sangue, regula em parte a permeabilidade celular e o bom funcionamento do coração, dos músculos e dos nervos. O cálcio em excesso é excretado nas fezes (cerca de 80%) e na urina (cerca de 20%). As necessidades diárias de cálcio situam-se no adulto em torno de 1 g e são mais elevadas na mulher no período de gravidez, amamentação, menopausa e na criança durante o crescimento. Entre os alimentos ricos em cálcio, podemos citar o leite de vaca e seus derivados (queijo, iogurte), peixe, legumes secos, azeitonas, nozes, chocolate, etc.

Rafe


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